注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄雁,导游翻译

读万卷书,行万里路。让心灵去旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

古劳水乡导游词  

2007-03-21 21:17:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位贵宾,现在我带大家去一处我们广东著名的水乡--古劳水乡。

众所周知,水乡代表一种生活方式,一种文化。试想想,村前屋后,河涌纵横交错,大小船只往来穿梭,岸边杨柳依稀,男耕女织,鸡犬相闻,牧童嬉戏,这是何等写意的意境?!   

我们现在要去的地方就是这样一个地方。

中国的水乡非常多,其中以华东地区最为密集,想必大家可能都去过这些地方:如上海以西八十公里的周庄,还有同理、乌镇、西塘等等,不可胜数。著名画家陈逸飞的一幅《故乡的石桥》画作,开始将美丽的周庄呈现在世人面前。站在明朝财主佬沈万三家的客厅中,听讲解员讲述屋主和皇帝朱元璋的恩怨,真有一种恍如隔世的感觉。黄昏的哀怨小曲从对岸飘过来,令人想起那些尘封的往事中埋藏了许多动人的故事。

而中国最大的水乡却是在浙江绍兴,那里肥沃富饶,是生活富庶的象征。从前我对绍兴水乡的印象,只能从中学语文课本中鲁迅先生的作品《社戏》、《孔乙己》和《闰土》中获得。直到有一天真的到了那里,才知道水乡可以那么大。

我有点扯远了。讲回来我们这里,其实广东也有很多水乡,集中在珠江下游和出海口。珠江是世界上独一无二的一条河流,为什么这样说呢?它共有八个出海口,在一万平方米左右的三角洲平原上,构成了由九十多条河道组成的水网,水文条件十分复杂,这在全世界中都是绝无仅有的。

西江流经鹤山市,在大堤以外形成一片低洼的水乡地区,这就是古劳水乡。靠山吃山,靠水吃水,古劳水乡与西江大堤休戚相关,西江一方面为这片水乡提供航行、养殖和灌溉的便利,水为财也,同时也在汛期威胁着古劳水乡的安全,水变害也。听当地老人回忆,1960年那次缺堤,令人至今仍然心有余悸,几米深的洪水令古劳顿时变成了一片汪洋泽国,损失惨重。当地政府深明此道理,西江大堤的维护成了一刻也不能松懈的事情,水利局和三防指挥部定期派人巡查大堤,提防鼠害和蚁害,防止千里堤坝,毁于蚁穴的灾难发生。

 西江是我们广东的母亲河,如何保护好西江免遭污染是沿江人民的头等大事。试想有一天,它变成了一条臭水河,是何等的悲哀!我们如何向子孙交代?

不要以为这是杞人忧天,看看我们的长江三角洲和华东等工业发达地区,水污染是何等严重,那条发臭的淮河真令我们中国人感到羞耻。淮河的今天可能就是西江的明天,但西江不能重复先污染后治理的悲剧,环保的意识和行动,必须从每个人开始。

 人与自然的关系永远是对立的,要达到人与自然的和谐谈何容易!道教先贤老子创立风水学说,其出发点就是为了追求这种和谐。人类要从大自然中榨取最大的经济利益,就必然会透支自然资源,陷入杀鸡取卵的绝境。在古代,由于生产力水平不高,对大自然的破坏并不严重。随着生产力水平的提高,今天这种危险性便增加了许多。要实现可持续发展,就必须放弃我们的贪婪欲望。其实这是最简单不过的道理。

古劳人向我们交了一份满意的答卷。这里是中国少数堪称环保的农村地区,当地人小心处理他们的生活垃圾,他们用原始的种植和养殖良性循环的天然有机耕作方式,至今保持了家园的美丽。古劳的美丽,凝聚于它那清澈见底的一泓湖水中。湖底长满水草,鱼儿在水中穿行,偶尔可见野水鸭受惊飞起。夏天的荷花在湖边争妍斗艳,荷叶在风中摇曳。天上的白云倒映在湖面上,微风吹过,平静的湖水泛起轻轻的涟漪。我想,即使那些最美的水乡也不过如此。

荷花清新脱俗,似乎就是花仙子的化身。从古到今,咏荷的诗词多如牛毛,令赏荷活动充满文化韵味和诗情画意。来这里游船最重要的就是为了赏荷,这里的湖边种植了大面积的荷花,小船在荷叶之间穿行。想起杨万里的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,感觉恍如一幅画。而李珣的《南乡子》中有“乘彩舫,过莲塘,棹歌惊起睡鸳鸯。游女带香偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照”之句,却又是另外的一番意境。而我最喜欢李清照那句“误入藕塘深处,争渡,争渡惊起一滩鸥鹭”,将江南水乡那种美景细致地刻画出来

 我每次来古劳,都要去坐船游湖,感觉到在湖中飘荡的那种意境与徐志摩的《再别康桥》如此相近:

 轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

 我轻轻的招手,作别西天的云彩。

 那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

 波光里的艳影,在我的心头荡漾。

 软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

 在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

 那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,

 揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

 寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

 满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

 但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

 夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

 悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 我想在这里为大家唱一首《梦里水乡》,它的歌词写得非常好:

 春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,当挥动的手在波芜中飘荡,不要惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,化作一缕轻烟,已消失在远方。

 暖暖的午后,闪过一片片粉红的衣裳,谁也载不走那扇古老的窗,玲珑少年在岸上守候一生的时光,为何没能做个你盼望的新娘。

 淡淡相思都写在脸上,层层离别堆在肩上,泪水流过脸庞,所有的话现在还是没有讲,看那青山荡漾在水上,看那夕阳吻着夕阳,我用一生的爱去寻找那一个家,今夜你在何方,转回头迎着你的笑脸,心事全被你发现,梦里遥远的幸福,它就在我的身旁。

 我最欣赏最后那一句歌词:想想看,当你和家人朋友,棹一叶扁舟,泛舟于湖上,那份休闲感觉,何尝不是一种简单而朴实的幸福?! 

                                                                      2004、10、22于珠海

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018